6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года по новой форме: самое важное

6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года по новой форме: самое важное
Начиная с отчетного периода за I квартал 2021 года расчет 6-НДФЛ сдают по новой форме. Она утверждена приказом ФНС России от 15 октября 2020 года № ЕД-7-11/753.
  Отчитаться по обновленной форме нужно уже скоро – до 30 апреля 2021 года.
   Расчет 6-НДФЛ должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели - работодатели, выплачивающие доходы физлицам.
   Состав расчета 6-НДФЛ в 2021 году
В отчете 6-НДФЛ налоговый агент предоставляет общую информацию по всем физическим лицам, которые получили от него доход. Это суммы выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ и сроки перечисления его в бюджет.
 
Новый расчет 6-НДФЛ состоит из:
  • титульного листа;
  • раздела 1 "Данные об обязательствах налогового агента";
  • раздела 2 "Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных суммах налога на доходы физических лиц";
  • приложения № 1 "Справка о доходах и суммах налогов физического лица".
 
Что изменилось кардинально?
Главное изменение – в состав расчета включили справку 2-НДФЛ. Она стала новым приложением. Однако за первый квартал 2021 года ее включать не надо, т. к. справка о доходах работника подается по окончании года. Впервые данное приложение с расчетом 6-НДФЛ нужно сдать за 2021 год, т.е. не позднее 1 марта 2022 года.
 
Таким образом, расчет 6-НДФЛ за первый квартал должен состоять из: титульного листа, раздела 1 и раздела 2.
Обратите внимание, что в новом расчете 6-НДФЛ разделы 1 и 2 прежней формы поменялись местами: в разделе 1 нужно отражать информацию о сроках перечисления НДФЛ и сумме налога; в разделе 2 - обобщенную информацию.
В обоих разделах нужно отражать КБК.
Больше нет таких полей: «Дата фактического получения дохода», «Дата удержания налога», «Сумма фактически полученного дохода».
 
Что учесть при заполнении отчета 6-НДФЛ
 Значительных изменений в титульном листе нет. В поле, где обычно указывали код формы ликвидации/реорганизации, теперь есть возможность проставить код лишения полномочий/закрытия обособленного подразделения.
Что касаемо разделов, отметим следующее. Если НДФЛ был уплачен по разным ставкам, то для каждой ставки нужно заполнить свой раздел 1 и раздел 2 расчета.
В раздел 1 расчета за первый квартал нужно включить сумму налога, удержанную с декабрьской зарплаты, но выплаченную в январе. Так, если НДФЛ удержан, но срок его перечисления в бюджет наступит в следующем периоде, данные о таком НДФЛ в раздел 1 отчетного периода не включают. Кроме того, теперь в 6-НДФЛ указывают не только удержанный НДФЛ, подлежащий уплате, но и операции по возврату налога физлицам в этом же квартале – строки 030-032 раздела 1. В разделе 2 (строка 110) отражают только те доходы, дата фактического получения которых приходится на отчетный период, за который составляете расчет 6-НДФЛ.

Источник: Бухгалтерия.ру
19:49
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...